Суббота, 08.05.2021, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Translate to:
 Форма входа 

 Меню сайта 
 Категории раздела 
Мои статьи [11]
Дипломы из серии EDCW клуба RCWC [2]

 Поиск по сайту 

Архив записей

 Полезные ссылки 

  • Сайт программы TR4W

  • Контест календарь UA9QCQ

  • Украинский КВ портал

  • Радиоклуб "73!"

  • Web site UA3RF
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Работа с DX экспедициями в FT8

    Некоторые вопросы настройки и работы с DX экспедициями в режиме FT8 с программами WSJT-X и JTDX.

    В WSJT-X выберите Special operating activity, затем Hound на вкладке F2 Settings → Advanced (если вы не лис в DX-экспедиции!)

    В JTDX все еще проще: нажмите кнопку Hound на главном экране,

    затем щелкните по ней правой кнопкой мыши, чтобы включить функцию автоматического управления частотой QSY. Она даже автоматически отменяется, когда вы возвращаетесь к нормальным частотам FT8. Итак, щелчок левой кнопкой мыши позволяет Режим гончей, правой - для ГончаяFC. 

    • (Детальное пояснение) JTDX поддерживает связь с лисами простым щелчком или щелчком правой кнопкой мыши по кнопке Hound на главном экране. Щелкните левой кнопкой мыши по кнопке для краткости разделить QSO без QSYing ниже 1000 Гц (например, при работе с DX-станция, использующая Многопередача MSHV функция), затем щелкните правой кнопкой мыши, если хотите, чтобы было QSY ниже 1000 автоматически, когда DX отвечает вам (кнопка затем показывает HoundFC, что означает «собака» с Частотным контролем). Функция автоматического QSY отключена и не может быть выбран на обычных частотах FT8, так как DX станции не должны использовать режим fox-n-hounds или режим многопередачи в обычных поддиапазонах FT8).

    11.4 В режиме DXpedition левая панель активности «гончей» показывает декоды до 1000 Гц, если вы не выбрали Rx All Freqs на главном экране:

    DX видит их все, конечно, и выбирает их, чтобы добавить в свою очередь.

    11.5 В режиме DXpedition большинство обычных сообщений неактивны, остается только два - Tx 1 и Tx 3. См. выше. Вы зовете DX сообщением Tx 1 и когда он ответит вам, тогда вы отправляете Tx 3 с вашим рапортом, пока он не подтвердит QSO сообщением RR73. Это все! Ни RRR, ни 73, ни обычные сообщения не нужны от вас - держите ваши передачи в абсолютном минимуме, чтобы у других гончих были свои шансы поймать хитрую лису.

    11.6 Направьте антенну на DXpedition и выберите подходящий уровень мощности (обычно от 5 до 50 Вт - ни настолько мало, чтобы вас не услышали, ни настолько много, что лиса демонстративно из-за QRM игнорирует вас).

    11.7 Удерживая нажатой клавишу Shift (WSJT-X) или щелкните правой кнопкой мыши (JTDX), установите частоту передачи (красная скобка) на на водопаде выше(!) 1000 Гц.

    11.8 Терпеливо дождитесь, пока DX передаст вызов, как правило, на четных циклах. Вы можете увидеть его одиночный вызов CQ или несколько сигналов, когда он проводит QSO параллельно с 5 гончими.

    11.9 После того, как вы надежно декодируете DX, дважды щелкните один из его декодов, чтобы настроить все и начать называя его обычным способом. Опция Tx even/1st также недоступна для гончих: DX ВСЕГДА передают на четных/1st последовательностях. Если вы не можете декодировать DX, НЕ ЗОВИТЕ ЕГО, так как вы просто создадите QRM и обострение. Даже если DX каким-то чудом ответит вам, вы не увидите его ответа и кто-то другой может пропустить QSO, поскольку он тщетно пытается связаться с вами.

    11.10 В режиме DXpedition специальный жестко запрограммированный таймер автоматически отключает ваши передачи. Минут без ответа ... однако за это время DX мог поставить вас в очередь. Если DX ответит вам позже, после того, как таймер вашего режима DX-экспедиции истечет и перед тем, как вы перезапустите передачу, ваш Tx будет автоматически повторно включен, чтобы отправить ему его рапорт. QSO завершено, когда он подтвердит это своим сообщением RR73, отправленным вам. Используйте перерывы Tx с умом. Если необходимо, QSY на хорошую чистую частоту Tx и надейтесь, что она чистая на стороне приема. Отрегулируйте свою мощность при необходимости. Смотрите на экран. Не торопитесь. Ведите себя хорошо. Будьте послушной собакой.

    11.11 Если DX отвечает на ваш вызов своим сообщением Tx 2 (ваш позывной и рапорт) ваша система автоматически QSY ваш Tx на частоту ниже 1000 Гц, чтобы отправить ему ваше сообщение Tx 3 (оба позывные, R и его рапорт). Если у вас нет управления CAT, вы должны вручную QSY ниже 1000 Hz, чтобы провести QSO, если оператор DX-экспедиции не проявит достаточной бдительности, чтобы завершить его вручную.

    11.12 Если по какой-то причине DX передает на нечетный/второй периоды, гончие могут использовать Control-E, чтобы принудительно передавать свои передачи в четный/первый периоды хотя в WSJT-X опция Tx even/1st на экране неактивна в режиме DXpedition.  Помимо того, что она не активен для выбора периода, она не показывает текущий статус. Используйте Shift-E, чтобы вернуться к нечетному/второму периоду по умолчанию.

    11.13 Ваша система продолжит отправлять Tx 3 ниже 1000 Гц несколько раз, пока DX подтвердит получение своим Tx 4 сообщение (ваш позывной и RR73, возможно как часть мульти-трансмиссии сообщение), завершив QSO.

    Приложение C: JTDX

    Лично я предпочитаю JTDX WSJT-X для FT8 HF DXing. Программы достаточно похожи. Я считаю, что пользовательский интерфейс JTDX более интуитивно понятен, меньше неудобный и напряженный, проще и эффективнее на практике, чем WSJT-X.

    Макет главного экрана перемещает настройки в правую сторону, оставляя больше вертикального пространства на слева - до 50 декодирований «активности диапазона», показывая большую часть, если не все декодеры из последнего период даже на очень загруженном КВ диапазоне. В правом "Rx" меньше места для сообщений мне/от меня, но все же достаточно на практике для настоящего и, как правило, для предыдущих QSO.

    • Я могу щелкнуть левой кнопкой мыши по водопаду, чтобы переместить мертвые зеленые Стойки Rx, или щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы переместить красные Стойки TX. Это интуитивно понятно и делается одной рукой, вам не нужно нажимать клавишу клавиатуры во время нажатия мышь.

    • У нас есть возможность сдвинуть временные метки вправо от водопада или скрыть их - полезно, поскольку они может скрывать слабые сигналы DX fox. Также ползунки водопада имеют метки и значения, что упрощает попробовать изменения и, при необходимости, вернуться к заведомо исправным настройкам. JTDX становится еще лучше! Моя кнопка настройки четного / нечетного слота Tx синего или желтого цвета соответственно, а соседние часы используют одинаковые цвета в зависимости от времени, что позволяет легко определить, буду ли я на передаче или прослушивание в любой момент: я передаю, когда цвета совпадают.

    • Выбрав «Выдать приглашение внести QSO в лог» в разделе «Настройки F2» → вкладка «Лог», отобразится панель регистрации в конце QSO, терпеливо ожидая, пока я проверю ее, и нажмите «QSO в лог». Этот щелчок также повторно включает Tx и выбирает Tx 6, мое сообщение CQ, что упрощает продолжить CQing, если я не выбрал «1 QSO» в главном меню. Эта опция означает «оставаться на приеме после завершения текущего QSO». Это простой способ чтобы завершить сеанс и ускользнуть выпить чашку чая. • Если я выберу «Автоматическое внесение QSO в лог» в разделе «Настройки F2» → «Лог», мои QSO будут регистрироваться автоматически по завершении, что не дает мне возможности проверить и изменить запись в журнале (например, отмечая мощность, которую я использую). Даже если этот параметр выбран, JTDX намеренно не возобновляет CQing. после того, как QSO завершено и зарегистрировано.

     

    * Когда я отвечаю на чей-то CQ, есть возможность автоматически останавливать передачу, если он отвечает кому-то еще ... что сокращает ненужные QRM, уменьшает мой счет за электроэнергию и большинство что важно, дает мне возможность проверить, что моя частота передачи кажется чистой, когда я иначе передают. [WSJT-X останавливает только мои симплексные передачи.] Если по какой-то причине Я хочу преследовать кого-то, звать его несколько раз, я просто нажимаю кнопку «Гончая»… но эта настройка также не позволяет мне отправлять пользовательское сообщение 73.

    • ПК издает звуковой сигнал, когда меня вызывают, используя звуковую карту вывода Windows по умолчанию. Это удобно, если я занят работой на другом экране.

    • Когда я использую CQ, автоматический секвенсор может быть настроен на автоматический ответ самому удаленному абоненту вместо того, чтобы просто декодировать первого вызывающего абонента. Я думаю это использует квадраты сетки для расчета расстояния, в противном случае страна, обозначенная префиксом. Есть другие параметры автопоследовательности тоже.

    • Используя новый элемент управления водопадом, я могу сдвинуть временную метку с левого на правый край водопад, или выключите его полностью, чтобы было легче увидеть следы финта лисиц DX слева.

    • Я могу легко генерировать направленные CQ, нацеленные на конкретную страну или континент, и, что более важно, автоответчик можно настроить так, чтобы он игнорировал вызывающих абонентов, не находящихся в моей целевой области, если я решу это сделать. 

    • Когда кто-то отвечает на мой вызов CQ, но его ответ декодируется поздно (после того, как я начал свой следующий вызов). CQ call) автоответчик автоматически переключается на отправку им своего отчета и стирает частично переданное CQ-сообщение с моего экрана, что упрощает определение отправленных сообщений.

    * Лучшая автопоследовательность - это отличное преимущество JTDX перед WSJT-X для DX-исполнителей нравится мне ... но она все равно ошибается, так что в любом случае следите за этим.

    * Если вы отслеживаете активный поддиапазон FT8 и увидеть много сигналов FT8 на водопаде, но не декодирует, убедитесь, что у вас нет случайно выбранного другого режим. В нижней строке состояния JTDX отображается полезная информация. Стоит следить за вещами. Вот три снимки, показывающие 8 полей на разных этапах QSO: 

    1 - В этом поле обычно отображается сообщение, которое вы отправляете (желтый) или «Принимаете» (зеленый). Красный предупреждающее сообщение появляется, когда сторожевой таймер отсчитал до нуля и ваши передачи прекратился.

    2 - Режим: JTDX поддерживает FT8 и некоторые другие DigiMode HF JT-типа (JT9 и JT65, T10 и WSPR-2).

    3 - Сообщение, которое вы отправили последним.

    4 - Сторожевой таймер, отсчитывающий оставшиеся минуты. Щелкните в любом месте главной страницы программы или зарегистрируйте QSO, чтобы сбросить его до начального значения, определенного в F2 Settings → General tab.

    5 - Показывает каждые 15 секунд с цветной полосой выполнения. Красный - передача. Зеленый - прием.

    6 - Позывной станции, записанной последней. Удобно, если, как и я, вы иногда отвлекаетесь и забыли, кого внесли в лог последним.

    7 - Дата в UTC (я полагаю).

    8 - Сколько QSO вы выполнили в этом режиме, в этой программе, под вашим текущим позывным, в текущий файл журнала ADIF 

     

    Использованы отдельные разделы из работы “FT8 Operating Guide Weak signal HF DXing for technophiles by Gary Hinson ZL2iFB Version 2.35” (FT8_Hinson_tips_for_HF_DXers.pdf) https://www.g4ifb.com/FT8_Hinson_tips_for_HF_DXers.pdf

    73! UR7QM

    Категория: Мои статьи | Добавил: UR7QM (01.04.2021)
    Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     Сейчас на сайте 
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пользователи сегодня:

     Статистика по странам 
    free counters

               


    Сайт открыт 19.02.2012 г. Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: http://ur7qm.ucoz.ua/   Copyright MyCorp © 2021