Понедельник, 11.12.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Translate to:
 Форма входа 

 Меню сайта 

 Поиск по сайту 

Архив записей

 Полезные ссылки 

  • Сайт программы TR4W

  • Контест календарь UA9QCQ

  • Украинский КВ портал

  • Радиоклуб "73!"

  • Сайт UV5QR

  • Web site UA3RF
    Смиян Валерий Иванович

    UR7QM ex: RB5BET (август 1959), UB5BET, UB5CO, UB5QHM, UB4QM, UR100QM, UW7Q (contest call).
    WAZ: 16, ITU: 29, URDA: ZP-19, GRID: KN76QT.

     


    Родился 21.01.1943 года в городе Бийске Алтайского края в семье офицера Красной Армии. Поэтому пацаном пришлось немного попутешествовать (Порт-Артур в Китае, г. Камень Рыболов на озере Ханка, Львов, Броды). В эфире начал работать в марте 1957 года на школьной коллективной радиостанции на 38-40 МГц в г. Броды Львовской области. В то время она имела еще шести значный цифровой позывной, затем RB5KDT. А уже 10 августа 1959 года вышел в эфир и под своим личным позывным RB5BET. Увлечение радио наложило свой отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Радиоинженер. Окончил РТФ Львовского политехнического института. Активный оператор институтской коллективной радиостанции UB5KDS (nw UR4WWW) в 1962-1967 г.г. После окончания института три года работал на Львовском радиозаводе им. Ленина (125-й завод) в одном из закрытых цехов сначала инженером-технологом, а затем начальником техбюро. После переезда по семейным обстоятельствам в Мелитополь пришлось несколько поменять профиль специальности и 40 лет проработать начальником службы связи на одном из заводов. Сейчас на пенсии.

    В молодости проводил большую общественную работу. Был членом совета Львовского областного радиоклуба, капитаном сборной области по «Охоте на лис». Являлся членом Совета ЛРУ и ответственным лицом Исполкома за оформление специальных позывных сигналов (СПС) радиолюбителям Украины. Один из основателей и много лет возглавлял Мелитопольский радиоклуб "73!", возглавляю и сейчас. Почетный член ЛРУ, Судья национальной категории. В составе Запорожской ГСК принимал непосредственное участие в судействе многих Чемпионатов Украины и Первенств, а также в работе над их Регламентами и Правилами. Работал над экзаменационной системой к Регламенту любительской радиосвязи в Украине. Как член КТК при ГИЭ по Запорожской области разработал экзаменационные билеты на I и II категории, которыми пользуются и сейчас в КТК и не только Запорожской области. Помогал в оформлении документов на получение разрешения на право эксплуатации ЛРС доброй сотне коротковолновиков, оказываю начинающим посильную техническую помощь. 

     Состою в организациях, клубах: ГО ЛРУ, ГС ВРЛ, UCC #100, Мелитопольский радиоклуб "73!" #1, "ВОЛНА" #336, EPC #00551, DMC #4306, BDM #0646, ERC #0942, RCWC #196. Член совета Украинского контест клуба (UCC).

    Обладатель более 400 бумажных и электронных дипломов разных стран мира. Подтверждёно более 310 стран мира (CW) UDXA #2. Работаю практически всеми видами излучений – CW, SSB, RTTY, BPSK, SSTV, JT65, ROS и др. ДХ-ингом занимаюсь умеренно, хотя при наличии в эфире новых стран хватательный рефлекс вполне присущ. Особое удовольствие доставляют контесты, в которых в последние годы работаю не столько на результат, сколько для удовольствия. Спортивное звание - Мастер спорта Украины. Для небольших контестов пишу модули и вспомогательные файлы под программу TR4W, являюсь членом группы сопровождения этой программы под руководством Howie N4AF. По числу скачиваний их с сайта вижу, что они нужны людям. Это радует. Занимаюсь конструированием - в последнее время это несколько интерфейсов для работы цифровыми видами излучений членам нашего клуба. 

    Моя аппаратура:

    Kenwood TS-570DG, PA - GU74B; Dragon SY-550 (2 m), приставка для работы на 50 МГц.

    ANTs: delta loop - 80 m, 5 el sloper system - 20 m, диполи и inv Vee на все другие КВ диапазоны, 2 el - 2 m, GP.

     

                                                                      UR7QM в молодости. 

    Шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год...

     

      Фотография относится к августу 1961 года г. Броды. В то время (с сентября 1959 г.) уже была предоставлена возможность использовать диапазон 28-29,7 вместо 38-40 МГц, на котором подавляющее большинство нас, так называемых «укавистов», использовали приемники со сверхрегенеративным детектором и амплитудно-модулированные передатчики с самовозбуждением. При этом частота передатчика была фиксированной. Дашь общий вызов и крутишь ручку настройки приёмника по всему диапазону в поисках вызывающей станции! 

      Переход на 28 МГц потребовал уже другой аппаратуры: супергетеродинные приёмники и многокаскадные передатчики. И, главное, стабильности частоты и точной настройки на корреспондента. Первым в Бродах перестроил аппаратуру Леонид Михайлович Топилко UB5AQH (ex UR5WAM – SK…) - мой "радиопапа". По такому случаю и собрались мы у него. Позвали, как сейчас помню, коротковолновика из Баку. Он, к нашей радости, сразу ответил, но заметил, что позвали мы на 20 кГц выше его частоты. На что Л.М. с юмором заметил: "Хорошо, что не на 2 мегагерца!" Потом мы уже приловчились, научились и недоразумений не возникало. 

      На фотографии моя станция. Приёмник (немного виден справа)- 13 ламповый супергетеродин. Изготовлен на шасси известного армейского времён войны УКВ приёмо-передатчика А-7-А. Между прочим, эта моя конструкция приемника была отмечена дипломом 3-й степени на выставке творчества радиолюбителей Львовской области в 1960 году. Председателем жюри был доктор технических наук, профессор Ю.Т. Величко, который потом преподавал нам радиотехнику во Львовском политехническом институте. Этот диплом и сейчас украшает мой шек. 

      Передатчик был 3-каскадный. На выходе ГУ-29 с анодным напряжением 1100 В. Выход - симметричный. Модулятор пятикаскадный УНЧ с двумя 6П3С на выходе. Микрофон динамический МД-41. Он сохранился до сих пор и покоится в качестве реликвии на полке моего стола. Использовалась весьма "модная" в то время CLC модуляция на экранную сетку с применением дефицитного телевизионного демпферного диода 6Д10П. Схему данной модуляции предложил в журнале "Радио" А.А.Шадский UA3BW в конструкции КВ передатчика I-й категории. Благодаря ей аноды краснели мало... ;-) 

      Антенна - полуволновый петлевой вибратор Пистолькорса. Выполняли мы его обычно так. К деревянной или металлической мачте крепилась горизонтальная деревянная рейка длиной до 4-х метров. К ней сверху и снизу шурупами крепились роликовые изоляторы для наружной электропроводки. К изоляторам крепилось полотно диполя из 4-х мм биметалла. Кабель "типа" КАТВ 300 Ом. "Типа" потому, что вместо него применялся обычный электрический ленточный кабель в виниловой изоляции с медными жилами. Понятия о КСВ в то время большинство из нас не имело. Сделал по размерам - и ладно!  Однако были и направленные антенны. Первую такую в виде трехэлементного волнового канала сделал неутомимый учитель физики из нашей школы Василий Львович Геращенко RB5ARX. Установив ее над железной крышей одноэтажного дома, В.Л. довольно оригинально решил проблему вращения. Достать двигатель и сельсины в то время было довольно сложно. Поэтому вращение было сделано механическим способом. Для этого на крыше была установлена ручная дрель с малыми оборотами, в патрон которой крепилась мачта антенны. К рукоятке дрели с одной стороны была прикреплена пружина, а с другой – металлический канатик, который через систему роликов заходил прямо в окно квартиры. В исходном состоянии пружина оттягивала ручку так, что направление антенны было на Север. Вытягивая канатик в квартире на определенную длину, можно было изменять направление антенны. Ориентироваться на стороны света помогали завязанные на канатике узелки. Вскоре Василий Львович переехал на жительство в Черкассы и след его, к моему большому сожалению, затерялся...

     Вот на такой аппаратуре и работали. И довольно успешно. Прохождение позволяло довольно легко проводить межконтинентальные связи АМ и CW. SSB, как вид радиолюбительской модуляции, в СССР только зарождался...

    Некоторые фотографии по этой статье выложены в фотоальбоме  «Мои радио «игрушки».

    Мои реквизиты:

     

     

    mail to: Valery I. Smiyan, p.o.box 30, Melitopol-11, 72311, Ukraine

    В. И. Смиян, а/я 30, Мелитополь-11, Запорожская обл., 72311, Украина 

     

     

    e-mail: ur73qm@mail.ru

    моб. +38 067 766 12 09

     Сейчас на сайте 
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Пользователи сегодня:

     Статистика по странам 
    free counters

               

     Погода 


    Сайт открыт 19.02.2012 г. Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: http://ur7qm.ucoz.ua/   Copyright MyCorp © 2017